En esta ocasión sólo he hecho mitad de masa y he elegido la hogaza en vez de la barra.
Ingredientes:
Ingredientes:
Masa madre--------------------------220gr
Agua envasada----------------------335cc
Sal------------------------------------------10gr
Harina de fuerza--------------------500g
Agua envasada----------------------335cc
Sal------------------------------------------10gr
Harina de fuerza--------------------500g
Elaboración:
1) En una amasadora o a mano si no disponemos de una, ponemos la harina ya tamizada, la sal y casi toda el agua....no toda por si hay que rectificar. Y amasamos.
2) Pesamos nuestros 260 gr de masa madre que añadimos al resto de la masa y continuamos amasando 10 minutos. Siempre tenemos que tener en cuenta que hay que sacar la masa madre de la nevera con 4 ó 6 horas de antelación para que se active nuevamente ya que con el frío los hongos quedan dormidos.
3) Enharinamos la mesa y amasamos otro poco la masa doblándola en sobre hasta que quede fina y elástica, ya que de la amasadora sale un poco pegajosa
4) Cuando la masa este lista hacemos una bola con ella y la introducimos en un bol enharinado para que fermente 2 horas.
5) Ahora deberíamos aprovechar para refrescar nuestra masa madre con 100gr de harina de fuerza y 100 gr de agua. Y de esta manera en cuanto duplique su volumen la tenemos lista para hacer mas pan. La guardamos en la nevera.
6) Sacamos la masa, y amasamos haciendo pliegues en sobre pero con dos vale.
7) Cortamos la masa en dos, porque da para hacer dos panes de 1/2 kg cada uno. Hacemos dos bolas y dejamos que fermente 15 minutos en la misma encimera enharinada y tapadas con un paño.
8) En una bandeja con un paño por encima y con dos pliegues que haremos en el, como separación entre masas colocaremos las dos masas a las que previamente les hemos dado forma.....una de hogaza y otra de barra rustica. Metemos en el horno apagado y dejamos que fermente durante 4 horas para que no le llegue el aire que pueda estropear la fermentación.
Qué pinta! Me la apunto!
ResponderEliminarA ver si te gusta.....
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