sábado, 11 de abril de 2015

Hornazo

 

 
  El hornazo es una empanada típica de Salamanca que lleva chorizo, huevo, lomo y jamón que se remonta a la época de Felipe II.
       En cuaresma se  llevaban a las prostitutas a la otra parte del río (para evitar tentaciones de estudiantes y señores) para guardar las formas y pasada la Semana Santa, concretamente el lunes siguiente al lunes de pascua se las iba a buscar y como merienda se tomaban un buen pedazo de hornazo.
      Este día recibe el nombre de "Lunes de aguas" porque regresaban a la ciudad en barcas por el río.
     Actualmente los salmantinos salen ese día a la orilla del río o al campo a compartir esta rica empanada.



Ingredientes:
1/2 kg  de harina
15 gr de levadura de panadero
1/2 vaso de aceite de girasol
1/4 de vaso de vino blanco
1/2 vaso de agua
1 huevo
25 gr de manteca de cerdo
15 gr de sal
Azúcar y Azafrán
Lomo de cerdo adobado
Chorizo
Huevos cocidos

Elaboración :
1- Derretir la manteca junto con el azafrán y juntar con la harina, la levadura y mezclamos después los demás ingredientes hasta incorporar todo.
2- Amasar y dejar reposar un rato.
3- Cocemos los huevos
4- Estiramos la masa, la rellenamos con el lomo abajo luego el chorizo y el huevo.
5- Cerramos la empanada con otra capa de masa y la sellamos por los laterales. Encima ponemos una malla de masa hecha con un rodillo especial.
6- Pintamos con huevo y horneamos a 190 gr durante 35 minutos.


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