domingo, 22 de febrero de 2015

Crema de Lombarda y manzana


  
   

       Saludable y nutritivo plato..... No hay nada mejor que el equilibrio en la alimentación por lo que me he decantado hoy por una receta sana, agradable y visualmente apetecible. Este plato me lo enseñó un profesor cocinero de la Escuela de Hostelería de Santa Marta de Tormes; que se llama Guillermo. Nos dio un curso de cocina Navideña y este es uno de los platos que tuvimos la suerte de aprender.

     Ingredientes:

1/2 lombarda
1 puerro
1 diente de ajo
1 patata
caldo de verduras o de ave
Sal aceite y pimienta
Para la compota:
2 manzanas
1 nuez de mantequilla
1 pizca de canela
( agua )

      Proceso:

  1.  Para la compota:
    • Cortar las manzanas en daditos, pelada y sin corazón.
    • Pocharla en una sartén a fuego lento con la mantequilla, la canela y el agua.
    • Una vez hecha la pasamos por el pasapurés o por la batidora. Y después por el chino y reservamos.  
     
  1.  Para la crema:
    • Cortamos el puerro en trozos grandes y sofreímos en una cazuela con un poco de aceite junto con el ajo pelado.
    • Añadimos la lombarda cortada en trozos y la patata cascada ( para que suelte mas fécula), mezclamos bien y cubrimos con el caldo y añadimos la sal. Dejamos cocer durante 30 ó 40 minutos.
    • Quitamos el exceso de caldo  (si lo tuviera) y pasamos por la batidora...si vemos que nos queda muy espeso añadimos caldo del que nos sobró. Después pasamos por el chino.
    • Rectificamos de sal y reservamos.
    • En un plato ondo ponemos una base de compota de manzana-
    • Encima ponemos la crema de lombarda con mucho cuidado.
    • Y con un chorrito de reducción de módena hacemos una espiral o el dibujo que queramos encina de la crema. 
    • Con el filo del cuchillo hacenos lineas del centro del plato hacia fuera.
    • Servimos con un par de colines caseros.

          

 

 


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