Hola, hoy quiero compartir la receta de la empanada de hojaldre, de jamón jork, queso y bechamel.... Esta deliciosa empanada es una versión mía de la empanada que vende la famosa pastelería Gil de Salamanca. Es una esquisitez.
Yo hago dos variaciones en la receta, le pongo cebolla a la bechamel y cuatro quesos rallado en la cubierta de la empanada.
Ingredientes:
2 placas de hojaldre fresco
8 ó 10 lonchas de jamón jork
3 quesitos
Almendra en cubitos c/s
50 gr de cuatro quesos rallado
Un huevo batido.
Para la bechamel:
250 gr de leche
35 gr de harina
35 gr de mantequilla
1/4 de cebolla picada fina (brunoise)
Sal y pimienta blanca molida.
Proceso:
- En una bandeja de horno colocamos papel de hornear ( nos sirve el mismo papel en el que vienen enrolladas las placas de hojaldre) . Y colocamos encina la primera placa de hojaldre. Si la queremos hacer mas fina le podemos pasar un poco el rodillo.
- Encima de la placa colocamos el jamón, ocupando toda la superficie del hojaldre menos un margen de 1 cm que dejáremos en todo el contorno.
- En un cazo ponemos la mantequilla a funfir, luego ponemos la cebolla a dorarse, pero con cuidado de que no se ponga oscura ( quedaría fea la presentación ). Ponemos la harina y movemos bien y a continuación la leche....hacemos una bechamel ligera . Añadimos los quesitos y movemos la mezcla .salpimentamos y reservamos.
- Cuando esté fría la bechamel la colocamos encima del jamón cubriendo toda la superficie.
- Colocamos la segunda placa de hojaldre encima de la bechamel con cuidado de cubrir todo. Y con las púas de un tenedor vamos cerrando todo el borde de la empanada como si fuera una empanadilla. Con el otro extremo del tenedor, empujamos el borde de la masa hacia adentro cada 5 cm mas o menos. Así nos quedarán ondas ( quedan muy bonitas).
- Pintamos la empanada con huevo batido por la superficie, esparcimos el queso y luego la almendra en cubitos. Pinchamos un poco la empanada para que pueda salir el vapor y que no la rompa.
- Metemos al horno precalentado a 200ºC durante unos 15 minutos hasta que esté doradita. Y ya esta lista, sólo hay que esperar a que se enfríe para degustarla.
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