jueves, 19 de marzo de 2015

Mousse de morcilla con compota de manzana


Nutritivo plato para los amantes de la morcilla.




Ingredientes:
1 morcilla
1 y 1/2 cebollas
350 gr de nata líquida semimontada
1 chorro de Pedro Xímenez
2-3 manzanas reineta o golden
Azúcar
Vino blanco
Vinagre de jerez

Otra manera de presentar el plato
Proceso:
1- Le quitamos la piel a la morcilla, y la troceamos.
2- Cortamos una cebolla picada muy fina y la rehogamos. Añadimos la morcilla y damos unas vueltas. Ponemos un chorro de Pedro Ximenez y que evapore.
3- Sacamos el guiso de la sartén y lo ponemos a que escurra y a que enfríe y luego trituramos
4- Semimontamos la nata.
5- Mezclamos la nata con el guiso anterior,  con mucho cuidado. Reservamos.

Para la compota de manzana:
1- Cortamos media cebolla y 2 manzanas muy finitas.
2- Las rehogamos con 3 cucharadas soperas de azúcar en grano, un poco de vino blanco y un chorro de vinagre de jerez.
3- Dejamos que hierba y que caramelice.
4- No lo trituramos.

Para el crujiente de manzana:
1- Cortamos las manzanas lavadas y son pelar en láminas muy finas. Las reservamos en agua.
2- Preparamos un almíbar: 200 gr de azúcar,  mas 200 gr de agua. Lo ponemos a hervir y ya está.l
3- En una bandeja de horno con silpat o papel de horno ( mejor el silpat, que al ser de silicona se pega menos el caramelo). Ponemos las rodajas empapadas en almíbar a 150 grados durante 10 - 15 minutos.

Montamos el plato:
1- Con ayuda de un aro que colocamos encima de un plato llano, vamos introduciendo :
     * Ponemos en la base un poco de compota.
     * Encima de la compota ponemos la mousse de morcilla.
     * Como elemento decorativo usamos la lámina de manzana. Podemos poner dos o más.
Ya está listo para comer. ¡Buen provecho!


3 comentarios:

  1. Alguna morcilla en especial..? De arroz de burgos.. Picantilla de leon..? Lleva mucha cebolla.. Pero tiene buena pinta!

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    1. Hola hara! Puedes usar la morcilla que tu quieras o que mas te guste.

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  2. Morcilla de arroz de burgos.. Picante de Leon?.a pesar de q tiene mucha cebolla .. Tienen muy buena pinta 😜

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